Il modo migliore e più corretto di scongelare il pane
Congelare il pane è
un'abitudine molto comoda: ma come scongelarlo per gustarlo al meglio della sua
freschezza?
L’abitudine di congelare
il pane è molto comoda, sotto diversi punti di vista: soprattutto chi
vive solo o in famiglie poco numerose può
evitare gli sprechi, congelando il pane avanzato oppure
acquistando una pagnotta intera e congelandola poi a fette, in modo da tirare
fuori solo quello che effettivamente si prevede di mangiare.
Prima di spiegare come scongelare
al meglio il pane,
vediamo velocemente come congelarlo: innanzitutto sinceriamoci che sia un
tipo di pane fresco e non già precedentemente congelato e scongelato.
Poi valutiamo se tagliarlo a fette o congelarlo intero: chiaramente è molto più
semplice poi scongelare qualche fetta invece che una pagnotta intera, ma si
tratta solo di comodità. Il pane infatti si manterrà bene qualunque
sia il suo formato.
L’ideale è congelare il pane
in sacchetti di plastica da cui avremo cercato di far uscire
tutta l’aria in eccesso, ma possiamo anche metterlo in contenitori di
plastica chiusi ermeticamente o avvolto in panni di lino.
A questo punto, vediamo
come scongelarlo al meglio: come capita con tutti gli alimenti
congelati, la cosa migliore è uno scongelamento
graduale, da fare in frigorifero, tirando fuori il pane qualche ora
prima del suo utilizzo. In inverno lo scongelamento può avvenire anche a
temperatura ambiente: tenete presente che per scongelare il pane a fette ci
vorranno circa 20 minuti, per una pagnotta può servire qualche
ora.
Se invece avete fretta e non
potete aspettare ore, il pane può anche essere scongelato in forno:
preriscaldate il forno a 180 gradi e poi inserite le fette, queste
scongeleranno in circa 10 minuti, mentre per la pagnotta servirà comunque una
mezz’ora. Non usate il forno troppo caldo, perchè non farà che
bruciare il pane fuori e lasciarlo congelato dentro.
Si può usare tranquillamente
anche il microonde, ma con la funzione “defrost”: se utilizzate il
grill o altro programma per la cottura, il pane diventerà molle e si seccherà
subito.
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