Piatto della domenica-Pasta al sugo di brasato condimento saporito e gustoso
Il sugo
di brasato è un condimento saporito e gustoso. Perfetto per accompagnare
un piatto di pasta, possibilmente all’uovo, meglio ancora se fatta
in casa.
Inoltre è ottimo da servire come piatto unico insieme alla polenta bramata. La sua preparazione è piuttosto lunga ma molto semplice. Scegliete
innanzitutto un pezzo di carne di manzo che abbia una buona proporzione fra la
parte grassa e quella magra, in questo modo a cottura terminata il grasso
risulterà gelatinoso e la carne si scioglierà in bocca. I tagli consigliati
sono la polpa, il cappello del prete o il pesce. La cottura avviene in pentola
insieme ai classici odori da soffritto, vino rosso e salsa di pomodoro. Una
volta cotta, la carne viene sfilacciata con la forchetta e rimessa a cuocere
nel suo fondo di cottura per almeno 15 minuti in modo che tutti i sapori si
mescolino fra loro in modo omogeneo. I tempi di cottura variano molto in base
al peso della carne ma in linea di massima per ogni kg di peso si necessita di
circa 2 ore. Questo sugo di brasato può essere preparato con largo anticipo, si
conserva in frigorifero per 3 giorni chiuso all’interno di un contenitore
ermetico mentre nel congelatore si conserva diversi mesi. È ottimo anche come
ripieno per i tortelli da servire poi con burro e salvia o con la passata
di pomodoro. Potete realizzare questo brasato anche con la pentola a pressione.
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